От Советского Информбюро за 14 августа 1941 года

Бойцы гаубичной батареии

Утреннее сообщение 14 августа

В течение ночи на 14 августа на фронтах чего-либосущественного не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте противника и по его аэродромам.

* * *

Артиллерийский полк под командованием тов. Еременко оборонял важный рубеж у пункта Н. Вечером разведка донесла, что в лесу, вблизи наших позиций, накапливаются немецкие танки. Получив данные о силах противника, батареи полка своевременно подготовились к ночному бою.

Ночью вражеские машины двинулись в наступление и вышли прямо на замаскированные орудия подразделения капитана Глущенко. Советские артиллеристы подпустили противника на 400-500 метров и открыли стрельбу одновременно из нескольких орудий. Орудийный расчёт Кудряшёва быстро подбил три танка. Увидев гибель трёх машин, немецкие танкисты, шедшие вслед за ними, на минуту замедлили ход. Этого было вполне достаточно, чтобы наши орудийные расчёты вывели из строя ещё четыре танка. Меткая стрельба советских наводчиков окончательно обескуражила фашистов. Они круто взяли влево, но попали под огонь искусно замаскированной правофланговой батареи артиллерийского полка. Снаряды полетели во фланг танковой колонны. Немецкие машины представляли хорошую мишень для двух советских батарей.

Перегруппировав силы, немцы снова бросились на советские артиллерийские батареи, но и эта атака была отбита с большим для немцев уроном. Бой, длившийся несколько часов, закончился уничтожением 32 фашистских танков.

* * *

Успешно действует во вражеском тылу подразделение капитана Зеркалина. В течение трёх недель оно провело 16 боёв против немцев. В результате этих боёв уничтожено 12 фашистских танков, 23 автомашины, 22 орудия, 16 пулемётов, 10 цистерн с горючим. Захвачено 9 обозов с продовольствием, 19 пулемётов и более 300 винтовок, которые розданы местным партизанам. В боях убито более 550 немецких солдат и офицеров.

* * *

Дивизион тяжёлых орудий с марша развернулся для боя и начал громить врага меткими залпами. Во время сражения на дивизион напали три немецких самолёта. От сброшенной бомбы вспыхнул прицеп со снарядами. Дивизиону угрожала серьёзная опасность. Старший политрук Снивак схватил шинель, подбежал к горящему прицепу и погасил пламя. Бесстрашный политработник спас снаряды и жизнь своих товарищей.

* * *

Бойцы роты старшего лейтенанта Лихачёва захватили в плен на Энском участке Фронта Западного направления группу немецких солдат из батальона резервистов, только что подошедшего к фронту. Пленные солдаты Л. Краус и И. Эльзерес рассказали о том, как советские партизаны, действующие в тылу немецко-фашистских войск, срывают переброску германских резервов из тыла на фронт.

«Наш батальон, — говорит Краус, — на всём протяжении пути от Варшавы до фронта подвергался непрерывным нападениям советских партизан. Особенно сильно потрепали батальон на последнем стокилометровом участке пути. После ночёвки в городе 3. автоколонна утром проезжала через лес. Первая автомашина неожиданно провалилась в яму. В это время из леса раздался сильный пулемётный огонь. В завязавшейся перестрелке 28 немецких солдат были убиты и 6 тяжело ранены. На остальном участке лесной дороги партизаны подстрелили ещё 17 солдат и 2 офицеров. Мы всё время обстреливали из винтовок и автоматов кустарники, деревья, подозрительные кочки и пни.

Миновав лес, наша автоколонна выехала к реке. Мост через реку оказался разобранным. При восстановлении моста нас обстреляла конная группа советских партизан. Несколько солдат и один офицер из соседней с нами машины были убиты. За 25 километров до пункта назначения автоколонну обстреляли два миномёта. От первой мины загорелась головная машина. Вторая мина убила на месте 14 солдат. Партизаны отступили только тогда, когда мы открыли огонь из двух противотанковых пушек, станковых пулемётов и миномётов. В этом бою мы потеряли много солдат убитыми и ранеными. Сгорело 11 грузовиков. Всего в пути от места отправления до пункта назначения наш батальон потерял убитыми и ранеными не меньше 160 солдат и 6 офицеров».

* * *

Одним из новых замечательных проявлений советского патриотизма стало всенародное движение за создание многомиллионного фонда обороны на основе добровольных взносов и отчислений трудящихся. На многочисленных митингах и собраниях, прошедших по всей стране, рабочие и служащие единодушно решают отчислять в фонд обороны, вплоть до окончания войны, известную часть своего заработка. Коллектив станкозавода имени Орджоникидзе решил ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок. Такое же решение принято на московских заводах «Красный пролетарий», «Динамо», ленинградских заводах «Большевик», «Электросила», имени Кирова и на тысячах других предприятий и учреждений страны.

Рабочие и служащие не ограничиваются отчислениями от своего заработка. С каждым днём увеличивается поток индивидуальных взносов. Десятки тысяч рабочих и служащих сдают в фонд обороны родины свои сбережения, золотые и серебряные веши, облигации государственных займов. Начальник доменного цеха Кузнецкого металлургического завода тов. Борисов внёс в фонд обороны 2.000 рублей и легковую машину, полученную им в качестве премии за хорошую работу. Народный учитель Пенжинского района Камчатки тов. Лубенченко внёс в фонд обороны 3.000 рублей. Десятки тысяч работниц и домашних хозяек сдают золотые и серебряные украшения — кольца, брошки, серьги.

С энтузиазмом встретило создание фонда обороны колхозное крестьянство. Колхозники вносят в фонд, кроме денег, зерно, яйца, молоко и другие продукты. Колхозники артели имени Сталина, Синевского района, Сумской области, постановили ежемесячно до конца войны отчислять на оборону отечества стоимость двух трудодней. Колхозники артели имени Орджоникидзе сдали в фонд обороны 50 центнеров пшеницы и 50 центнеров овощей. Сотни центнеров зерна в фонд обороны родины уже сдали колхозы высокогорной Джалал-Абадской области Киргизской ССР. На днях колхоз «Кизил-Михнат» организовал красный обоз с хлебом и сдал в фонд обороны тысячу пудов отборного зерна.


Вечернее сообщение 14 августа

В течение 14 августа наши войска вели ожесточённые бои с противником на всём фронте от Ледовитого океана до Чёрного моря. На южном направлении наши войска оставили города, Кировоград и Первомайск.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 13 августа сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 74 немецких самолёта. Наши потери — 27 самолётов.

В Балтийском море нашим кораблем потоплена немецкая подводная лодка.

* * *

Подводная лодка «А» Краснознамённого Балтийского Флота, действуя на коммуникациях противника, потопила немецкий танкер водоизмещением в 15 тысяч тонн. Много часов вдали от своей базы находился в плавании экипаж советской подводной лодки. Моряки бдительно несли разведывательную службу, сообщая командованию данные разведки. Нужна была особая осторожность, так как над этим довольно оживлённым участком моря часто летали фашистские самолеты. Свежим воздухом удавалось дышать только ночью, когда лодка на несколько часов поднималась на поверхность моря. В одну из таких ночей сигнальщик Петруничев заметил танкер противника. Огромное судно шло с потушенными огнями параллельным курсом с подводной лодкой. На лодке мгновенно была отдана команда: «Срочное погружение!». Лодка ринулась навстречу врагу. Через десять минут лодка была рядом с танкером. Раздалась команда: «Двумя торпедами! Пли!». Лодка содрогнулась. Торпеды, выпущенные торпедистом Макеевым, помчались в цель. Командир резко изменил курс лодки. Раздался взрыв. Торпеды метко поразили вражеское судно. Через перископ был виден огромный столб пламени. На море стало светло, как днём. К пылающему танкеру приблизились фашистские самолёты. В бессильной ярости немецкие самолёты сбросили в море до десятка глубинных бомб, но ни одна из них не причинила вреда нашей лодке. Отважные советские подводники, выполнив свой долг, вновь продолжали зорко нести свою службу в Энском квадрате Балтийского моря.

* * *

Красноармейцы-разведчики во главе с младшим лейтенантом Климовым столкнулись в тылу врага с группой немцев. В завязавшемся бою отряд разведчиков уничтожил около 150 фашистских солдат. Метко разил врага пулемётчик Вербицкий. Он один огнём своего пулемёта уничтожил не менее 25 немцев.

 

На советский пассажирский пароход, доставлявший 900 пассажиров в горд К., напали три фашистских пикирующих бомбардировщика «Ю-88». Немцы сбросили большое число бомб. Одна из них попала в железную переборку надстройки корабля, пробила палубу и достигла машинного отделения, но не взорвалась. Среди пассажиров парохода было несколько командиров Красной Армии. Они открыли по вражеским самолётам дружный огонь из ручного пулемёта и винтовок и сбили фашистский бомбардировщик; два других — поспешили скрыться. Пароход благополучно прибыл в город К.

* * *

Активность партизан, действующих в глубоком тылу противника на Юго-Западном направлении, возрастает с каждым днём. За несколько последних дней партизанские отряды совершили восемь крупных налётов на фашистские части. Недалеко от города К. партизаны из отряда «Победа за нами» разгромили роту немцев. Убито 60 германских солдат. Бойцы отряда захватили 2 пулемёта, 1 миномёт, 80 винтовок, 13 пистолетов и значительное количество боеприпасов. В районе С. партизаны под командованием тов. М. рассеяли большой отряд немецких велосипедистов. В бою убито 10 немецких солдат и один офицер. Партизаны захватили оружие и важные оперативные документы.

В районе Н. партизаны под командованием тов. Щ. взорвали немецкую бронемашину. Фашистский офицер и два солдата убиты. Вблизи села Э. бойцы этого отряда подстрелили ещё одного немецкого офицера. 9 августа боец отряда Климентий Раснюк обнаружил танк, направлявшийся к селу Т. Подготовив две связки гранат, тов. Раснюк одну за другой бросил их под гусеницы танка и вывел его из строя. Всего за последние 10 дней бойцы партизанского отряда тов. Щ. вывели из строя 7 танков и бронемашин противника.

* * *

Кавалерийский отряд под командованием тов. Мотовилова, действующий в тылу противника, захватил штабную машину. В числе документов, отобранных у захваченных в плен двух штабных офицеров, изъята докладная записка немецкого коменданта города Борисова. Вот как фашистский комендант описывает хозяйничанье немцев в оккупированном городе: «Жителей в городе осталось не больше 3000 человек. Это уже вместе с беженцами, возвращёнными нашими войсками с дороги и согнанными из лесов. Штат магистрата укомплектовать до сих пор не удалось, так как никто из местных людей не соглашается с нами работать. На примете есть несколько человек, на которых можно положиться. Они не прочь бы занять посты в магистрате, но боятся своих же. Некоторые здешние жители говорят по-немецки, но прикидываются, что не понимают ни слова. Согласно инструкции, всё трудоспособное население от 10 до 65 лет взято на учёт. Введена обязательная трудовая повинность. Все заняты на дорожных и земляных работах. Рабочих сопровождает конвой. 26 июля конвой подвергся нападению. Солдаты пустили в ход оружие. Главные подстрекатели сбежали и сейчас усиленно разыскиваются. Их родные и близкие арестованы в качестве заложников. Если сбежавшие не будут найдены, заложников расстреляем. За последние 10 дней расстреляли 48 человек и 50 человек передали в лагерь. Стараюсь создать антагонизм между белоруссами и русскими, а их вместе натравить на евреев. В магазинах и кооперации пусто. Частной торговли ещё нет. Убедительно прошу увеличить состав гарнизона города».

* * *

Строжайшая экономия средств, сырья, материалов и топлива увеличивает силы нашей родины в борьбе с германским фашизмом. Советские патриоты показывают замечательные примеры бережливого отношения к государственному добру. Коллектив шахты «Комсомольская правда» (Донбасс) за 20 дней сэкономил два вагона крепёжного леса. Крепильщики шахты т.т. Луковкин и Тарасов сберегли более вагона крепёжного леса и 200 шпал. За время войны кочегары Бугурусланских нефтепромыслов т.т. Логачёва, Бурлацкая и Салова сократили расход нефти на 135 тонн. Бригада паровоза старшего машиниста Рязанского отделения Ленинской железной дорога т. Коровкина, увеличив в два раза пробег паровоза, добилась 18 процентов экономии топлива. Мастера печей Южнотрубного завода, Днепропетровской области, т.т. Цеба, Величко, Кабанов и Олейник за две декады сэкономили 27 тонн горючего. Коллектив Курской трикотажной фабрики сэкономил за месяц войны 4 тонны пряжи и более 30 тысяч вязальных игл. Слесарь Калининского завода искусственной подошвы т. Бажанов, установив маслоуловители на вальцах, вдвое уменьшил расход смазочных материалов.

-->